Выселение

Выселение

Выселение из квартиры – это процедура, которая проводится исключительно на законных основаниях.

При этом нужно обязательно знать все тонкости современного законодательства, чтобы внезапно не оказаться на улице. По сути, суд – это представительная инстанция, которая действительно уполномочена принимать решения по выселению граждан из жилья. Конечно же, для справедливого приговора требуются веские доказательства, подкрепленные фактическими данными.

Выселение: общие принципы и нюансы.

На порядок исполнения судебного решения непосредственно влияет причина, которая привела к плачевным последствиям. Если отталкиваться от общих принципов, то любой гражданин, допускающий серьезные нарушения в момент проживания на своих квадратных метрах, рискует довести дело до принудительного выселения, которое подразумевает определенный порядок действий. Первоначально нужно лишить человека права на проживание в указанном месте. Решить данную задачу в произвольном порядке нельзя, поскольку весь процесс регламентируется на законодательном уровне.

Первый шаг – это официальное извещение нарушителю с детальными инструкциями и рекомендациями по освобождению занимаемой площади в добровольном порядке. Если положительного ответа на предложение нет, то можно переходить к процедурам, которые предусмотрены законом. Речь идет о подготовке судебного иска с детальным обоснованием того, почему владельца нужно выселить из квартиры. Чем больше аргументов будет предоставлено, тем выше шансы на успех, хотя и о правильности оформления документов забывать не стоит. К подобным делам нужно подходить максимально ответственно, ведь человека, по сути, должны лишить конституционного права на жилье. При этом далеко не факт, что исполнительный документ удастся получить максимально быстро, так как сторона ответчика будет всячески затягивать процесс.

Когда соответствующий документ принимается, его предоставляют приставам для фактического выполнения предусмотренных действий. Речь уже идет о процедуре, которую и называют «принудительное выселение». Это и есть последний аргумент компетентных органов, вступающий в силу только тогда, когда жильцы не желают покидать помещение добровольно. Однако, решающее значение имеет не сама процедура, а решение суда, на основе которого она может быть проведена.

Выселение: какие причины являются легальными?

Выселение

Нельзя просто так выселить человека из квартиры, не имея для этого существенных оснований.

Более того, выселение нельзя начать мгновенно, пытаясь решить вопрос за несколько дней. Чтобы попасть под санкции, владелец недвижимости должен обходить стороной закон на протяжении года, Наиболее частыми причинами для выселения являются такие:

Жилищная площадь не адаптирована под потребности;

Собственник недвижимости не считается с правами соседей;

Владелец получил свое право незаконным способом;

Перепланировка жилого пространства была осуществлена без официального разрешения.

Однако, даже в самом худшем случае процедура выселения проводится с последующей частичной компенсации для владельца квадратных метров. Наиболее жесткие санкции обычно применяются к людям, которые имеют огромные долги за коммунальные услуги. При этом злостные неплательщики не могут рассчитывать на снисходительность законодательства, хотя нужно признать, что выселить должников из квартиры можно только через суд. Правда, подобные случаи происходят не слишком часто, поскольку искать человеку другое жилье никто не хочет.

Выселение в принудительном порядке.

Выселение

Выселение – это процедура, по итогу которой нарушителя лишают права собственности на недвижимость без фактического согласия.

При этом суд оставляет владельцу квартиры определенное время на то, чтобы добровольно оставить помещение. За данный период жильцы обязаны вывести из квартиры все имущество и домашних животных. Как правило, времени на переезд дается достаточно много, поэтому спешить совсем необязательно. Однако, невзирая на все вышеперечисленные аспекты, зачастую происходит именно принудительное выселение, поскольку добровольно оставлять квартиру никто не желает. В частности, на переезд не соглашаются мелкие нарушители, которые не смогли найти общий человек с соседями, так не соблюдали режим тишины, либо вели аморальный образ жизни. Выселить таких людей – весьма сложная задача, так как они наплевательски относятся даже к решению суда. Однако, как правило, все равно находятся законные методы, позволяющие провести выселение и защитить права законопослушных граждан. Читайте статью «Выселить из квартиры» жми здесь.

Можно ли избежать выселения, если приговор уже вынесен?

Чтобы компетентные органы могли выселить человека из квартиры, нужно предварительно обратиться в суд, так как без решения служителей Фемиды данный процесс застопорится уже на начальной стадии. Что касается взаимодействия с судебными инстанциями, то оно происходит в строгом соответствии со следующими принципами:

Подача заявления истцом. В идеале нужно детально описать, почему выселение – это единственная мера воздействия, которая может быть применена по отношению к тому или иному гражданину. Конечно, к заявлению обязательно прилагаются веские доказательства вины человека. При этом, как уже говорилось выше, ссылаться можно только на систематические нарушения законодательства. Если же таковых нет – выселить человека невозможно.

Ответчиком должен выступать только тот владелец недвижимости, которому грозит вселение. Он может защищать свои права самостоятельно, либо воспользоваться услугами адвоката.

Суд обязан рассмотреть все доказательства, чтобы суть претензий стала максимально понятной. Если эти претензии окажутся весомыми, то должно приниматься соответствующее решение, на основе которого будет в дальнейшем осуществляться выселение.

Как показывает статистика, обычно дело редко доходит до той стадии, когда выселить владельца жилья пытаются любыми законными методами. Жильцу всегда пытаются дать второй шанс, предоставляя время для исправления ситуации. Такой возможностью пользуются практически все нарушители, что вполне объяснимо.

Выселение: суть искового заявления.

Исковое заявление – это важный документ, без которого выселение является невозможным, так как компетентные органы не смогут запустить сам процесс. Соответственно, к описанию претензий нужно относиться без лишней самоуверенности. Если же не соблюдать определенные тонкости, то есть риск, что истец получит отказ прямо в зале суда, так как адвокаты ответчика, наверняка, найдут неточности в оформлении документов.

Учитывая все вышесказанное, совсем неудивительно, что многие истцы также обращаются за помощью к юристам, чтобы не ударить в грязь лицом перед судьями. Если же хочется составить исковое заявление самостоятельно, то стоит предварительно ознакомиться с Гражданско-процессуальным кодексом. В частности, речь идет о статьях 131-136, где указана весьма полезная информация на случай, если необходимо защитить свои права.

Выселение: как проходит процедура?

Выселение

Судебное заседание, на котором принимается ответственное решение, стоит ли выселять кого-то или нет, обычно проходит в публичной обстановке.

Это значит, что понаблюдать за процессом могут даже журналисты. Обязательно должны присутствовать только стороны конфликта. Также в заседании могут принимать участие адвокаты, если они защищают одну из сторон. При этом абсолютно любое решение, принятое судьями после рассмотрения доказательств, не является окончательным. При желании его можно оспорить в определенный срок, поэтому выселение никогда не происходит моментально. Однако не стоит затягивать с подачей апелляции, поскольку на исполнение решения дается не слишком много времени: от 1 до 6 месяцев, хотя иногда случаются исключения.

По факту принятого решения выселение вполне может пройти на добровольной основе, но всерьез данный вариант никто не рассматривает, так как владелец жилья вряд ли сам захочет покинуть жилую площадь. Впрочем, невзирая на видимую бесперспективность подобного шага, проигравшей стороне высылают официальный документ, в котором указывают:

Срок на добровольное выселение;

Детали судебного решения;

Возможные последствия, в случае отказа от выполнения взятых обязательств.

Если же все вышеперечисленные аспекты не помогают выселить нарушителя из квартиры, то на помощь приходят приставы, у которых есть определенные полномочия и инструменты для решения спорных ситуаций.

Проблемное выселение: судебная практика.

Часто возникают ситуации, когда судьи не могут принять какое-либо решение, поскольку банально не хватает доказательств. Конечно, довольно легко выселить жильца, если он не платит за коммунальные услуги, но есть другие причины для применения определенных мер. Так, если гражданин периодически шумит, мешая спать соседям, то формально он должен понести заслуженное наказание, но собрать доказательства бывает крайне проблематично. Следовательно, такое дело вряд ли удастся довести до суда, хотя заранее сдаваться точно не стоит. Нужно фиксировать нарушения на цифровых носителях информации, чтобы как-то обосновать потенциальное выселение в полиции. По крайней мере, у правоохранительных органов появится база для проведения дополнительной проверки, что уже может повлиять на назойливых соседей.

Однако, даже четкая аргументированная позиция, подкрепленная фактами и доказательствами, иногда не помогает довести дело до конца. Хорошие адвокаты, как правило, пользуются брешью в современном законодательстве, помогая нарушителям уйти от ответственности. На ситуацию не влияет даже тот факт, что выселение – это своеобразная мера, которая применима не только к владельцу квартиры, но и к жильцам или арендаторам, нарушающим общественный порядок.

Задача судей усложняется еще и потому, что в идеале нужно принять такое решение, которое поможет провести выселение без пагубных последствий, либо с малыми потерями, даже для проигравшей стороны. Дело в том, что владелец жилья, которого фактически оставляют без недвижимого имущества, часто рискует остаться под открытым небом, поэтому его права тоже нужно защищать. Однако это не значит, что можно спокойно нарушать закон. Даже если молодая мама будет проживать вместе с ребенком, ей может грозить выселение, если не вносить плату за коммунальные услуги или осуществлять противоправные действия, которые перечислены выше.

Выселение без компенсации.

В большинстве случаев, если человека хотят выселить из квартиры, ему заранее предлагают альтернативное жилье, но такой «мягкий» вариант доступен не всем. Чтобы не попасть в нелепую ситуацию, стоит более детально изучить современный Жилищный кодекс, где подробно описаны моменты, когда нарушитель не может рассчитывать на дополнительные предложения. В частности, новая недвижимость не предоставляется, если:

Выселение

Гражданин не сумел правильно подойти к обустройству жилища.

Яркий пример – это проведение ремонтных работ, направленных на перепланировку помещения, что в конечном итоге несет потенциальную угрозу для жизни соседей. Дело в том, что владельцы квартир часто самостоятельно начинают сносить несущие стены, даже не задумываясь о возможном обрушении. Пожалуй, в таком случае выселение является еще не худшим вариантом развития событий, поскольку при определенных обстоятельствах можно понести и криминальную ответственность.

Еще одна актуальная проблема – массовое застекление балконов, хотя иногда ограничивать циркуляцию воздуха строго запрещено. Конечно, вышеперечисленные действия рано или поздно приведут к тому, что нарушителя захотят выселить из квартиры. При этом незнание общепринятых правил и норм – это не тот фактор, который может облегчить наказания. Скорее всего, судьи просто примут более строгое решение, если ответчик начнет ссылаться на свою неосведомленность.

Злостное пренебрежение правами соседей. Наиболее частое нарушение – шум в ночное время. Конечно, порой весьма трудно доказать, что звуковые эффекты доставляли кому-то серьезные неудобства. Однако лучше лишний раз не рисковать, ведь по глупости получить угрозу безальтернативного выселения никому не пожелаешь.

В целом, есть способы, позволяющие максимально затянуть процесс, но от наказания уйти не получится. Если суд уже принял решение выселить гражданина, то он должен покинуть занимаемую площадь, иначе может последовать принудительная выписка, которая влечет за собой автоматическую потерю прав собственности.

Принудительное выселение: специфика лишения жилья.

Если руководствоваться исключительно нормами закона, то можно заметить, что выселение становится возможным лишь в том случае, когда у человека есть другая приватизированная жилищная площадь. Вероятно, именно поэтому проблемы часто возникают, когда появляется потребность выселить кого-то из близких родственников. Дело в том, что статья 31 ЖК защищает право на совместное пребывание супругов в одной квартире, даже после развода. Правда, есть и определенные ограничения, заслуживающие отдельного внимания. В частности:

Выселение

Бывшему супругу, если у него нет возможности для покупки или аренды новой квартиры, суд предоставляет определенный промежуток времени для поиска иного жилья

Если же видимых ограничений для принудительного выселения нет, то оно проводится в регламентированном порядке, с учетом первоначальных причин столь жесткого наказания.

Выселение из муниципального жилья.

Владельцы приватизированных квартир гораздо больше защищены от потенциального выселения, чем те люди, которые вынуждены довольствоваться муниципальным жильем. Данную закономерность нельзя никак изменить, ведь она базируется на многих субъективных факторов. В частности, человека могут спокойно выселить из помещения, если фактический владелец захочет это сделать. Тем более, состояние большинства муниципальных объектов оставляет желать лучшего, поэтому жильцов время от времени вынуждено переселяют, предлагая альтернативные варианты. Впрочем, есть и менее радужная перспектива, если кому-то вдруг захочется нарушить закон. Даже банальная неоплата коммунальных услуг приведет к тому, что человек потеряет крышу над головой. При этом нормы, которые действуют в общежитиях более строгие, чем принято считать, так как есть много претендентов на одно место. Соответственно, если жильцы допускают серьезные нарушения правил использования своей комнаты (квартиры), то юридическая подкованность уже вряд ли спасет от последствий, так как соседи не станут терпеть назойливых сожителей. Именно поэтому важно не допускать таких огрехов:

Ненадлежащее обустройство жилья, которое ведет к потере его первозданного вида.

Использование предоставленных квадратных метров не совсем подобающим образом.

Угнетение прав соседей в любых жизненных аспектах.

Кроме этого, отдельным пунктом идет воспитание детей. Никто не запрещает воспитывать ребенка в общежитии, но следует понимать, что там нет надлежащих условий. Следовательно, органы опеки могут в любой момент лишить родительских прав, а если это произойдет, то придется самостоятельно искать новое жилье.

Как видите, выселение – это лишь форма наказания, а не абстрактная угроза. Добросовестные люди которые умеют вести себя в обществе и следить за порядком в квартире, могут не опасаться, что кто-то внезапно заберет недвижимость, ведь оснований для выселения попросту не будет.

Читайте интересные публикации:

Телефоны жилищных юристов столицы:

+ 7 967 157 18 71 WatsApp

+ 7 968 355 08 94 WatsApp