Собственники недвижимости имеют право выселить из своего объекта проживающих и зарегистрированных лиц. Сроки выселения из квартиры могут быть разными. Все зависит от того, как решается этот вопрос: в досудебном формате или по решению суда (причем последний вариант может реализовываться с участием приставов).
Кого можно выселить из жилья.
Выселяют только прописанных в объекте лиц. Владельцев в некоторых случаях лишают жилья с закономерным выселением. Например, при наличии долгов (для их закрытия или в случае неуплаты ипотеки).
При этом разрешается выписывать и выселять даже бывших и нынешних родственников. Например, после развода часто выселяют бывших супругов. Выселение несовершеннолетних детей представляется более сложным процессом. Но и в этом случае выселение возможно. Все зависит от обстоятельств. Например, ребенок по факту не живет в объекте, где у него имеется прописка (и это могут подтвердить свидетели и документы), у него есть альтернативный вариант для проживания с такими же или лучшими условиями.
Оценить шансы на выселение того или иного человека собственнику помогает жилищный юрист.
Нужно отметить, что непрописанных граждан можно и вовсе выставить из жилья силами полиции. Для этого достаточно предъявить прибывшим полицейским документы, подтверждающие отсутствие прописки у находящихся в жилище лиц.
Прописанных же граждан можно выселять таким способами:
- в досудебном формате – при оповещении выселяемого в письменном виде, если он добровольно исполнит данное требование;
- в судебном порядке – тогда выехать из объекта придется принудительно, если решение будет принято в пользу истца собственника.
При этом вынесенное судом решение реализуется выселяемым самостоятельно. Либо собственник обращается с судебным решением к приставам. Они тоже работают по определенной схеме: сначала дают возможность выселиться добровольно, а потом при необходимости приступают к принудительным действиям.
Соответственно сроки выселения могут значительно различаться с учетом всех указанных фактов.
Сроки выселения – досудебный порядок.
Для начала собственнику рекомендуется решать вопрос с выселением в досудебном формате. Для этого собственник передает проживающему оформленное письменно уведомление. В нем он оповещает человека о необходимости покинуть объект и сняться с учета в какие-то сроки выселения.
В законе такие сроки не прописаны, то есть их можно устанавливать самостоятельно. Можно прописать, например, двухнедельный срок. Он не слишком короткий, и за такие сроки выселения принципе можно организовать переезд.
Впрочем, собственник может учесть личные обстоятельства проживающего и дать более длительный срок. Если есть шансы решить вопрос без судебных разбирательств, нужно им воспользоваться. Не стоит воспринимать этот этап просто как формальность. Однако, в некоторых ситуациях это действительно так и суда не избежать.
Письменное уведомление о выселении от собственника.
Нет никакого бланка для написания подобного уведомления. То есть оформляется таковое в свободной форме. В нем можно и не прописывать причину выселения. Главное уведомить о необходимости покинуть в объект в определенные сроки выселения.
Отдать уведомление можно лично под роспись либо отправить выселяемому человеку по почте. Главное, чтобы было доказательство о том, что уведомление передавалось.
Если по истечении указанных в нем сроков выселения человек продолжает жить в недвижимом объекте (фактически игнорирует требование), можно подать иск в суд. При этом документальное доказательство о передаче данного уведомления прикрепляется к пакету документов по иску.
Сроки выселения – по судебному решению.
Итак, судебные разбирательства инициируются по желанию собственника. Для этого выбирается районная судебная инстанция по месту расположения того самого объекта, из которого будут выселяться люди. То есть оно будет совпадать и с местом их прописки.
Пожалуй, в общие сроки выселения стоит включить этап подготовки к иску. Истцу приходится собирать нужный пакет документов и относить их в суд, а затем ждать непосредственно судебных разбирательств. Все это требует временных затрат. Да и по окончании судебных разбирательств придется предпринять еще ряд действий. В целом на все процедуры может уйти и до полугода.
Судебный процесс.
В принципе все судебные дела проходят по единому алгоритму, хотя частности могут вносить свои коррективы. Практика по таким делам обширна. Большая часть решений выносится в пользу истцов. Но для этого нужно подготовиться к судебным разбирательствам. И приготовиться к тому, что сроки выселения могут несколько затянуться с учетом судебных разбирательств и реализации вынесенного решения суда.
Последовательность действий:
- Определяется судебная инстанция, подготавливаются документы по иску.
- Экземпляр иска направляется выселяемому гражданину (ответчику).
- Дальше исковой пакет документов передается в суд. Здесь на заявлении истца проставляют отметку о принятии документов.
- Затем нужно ждать, когда суд назначит первое судебное заседание.
- По факту придется отстаивать свою точку зрения перед судьей, поэтому правовая позиция должна быть проработана заранее. В том числе и в исковое заявление нужно включить какие-то статьи закона, говорящие в пользу истца.
Отслеживать назначение первого заседания (и в целом ход дела) можно в электронной базе на сайте судебной инстанции. Для этого делу присваивается свой номер.
Если весь описанный процесс представляется сложным для потенциального истца, можно воспользоваться помощью жилищного юриста.
Каковы сроки выселения по суду – на сами судебные заседания не должно уйти больше четырех месяцев. А в некоторых случаях вопрос разрешается всего за одно заседание. Тут все зависит и от настроя обеих сторон и их позиций.
В исковом заявлении должны иметься следующие части: шапка, основная часть с указанием всех фактов и ссылкой на статьи закона, список требований, список приложений. В качестве приложений будет копия паспорта, квитанция об уплате пошлины, документ о праве собственности на квартиру, выписка из домовой книги, документы о попытке решить вопрос досудебно, документы в пользу истца (о необходимости выселить проживающего).
От правильности заполнения заявления и подготовки документов в целом будут также зависеть сроки выселения. В некоторых случаях заседания откладываются из-за того, что истец принес не полный пакет документов.
Срок вступления судебного решения в силу.
В общие сроки выселения стоит добавить еще один важный период – по вступлению судебного решения в силу. На это уходит месяц. В этот период ответчик может подать на обжалование. Тогда судебные разбирательства продолжаться. Исполнение решения суда первой инстанции будет отложено. Возможно ответчику и вовсе удастся отстоять свои интересы в суде второй инстанции. Каковы его шансы зависит от частностей. В некоторых ситуациях это абсолютно невозможно. Однако, ответчик может нанять юриста и отстоять свои интересы на проживание в объекте хотя бы временно.
На судебные разбирательства по второй инстанции может уйти еще несколько месяцев. Максимальные сроки используются не всегда. Но некоторые ответчики заинтересованы в искусственном затягивании процесса. В первую очередь для того, чтобы продолжать как можно дольше находиться по данному месту жительства. Это нужно также учитывать.
Исполнение решения суда – сроки выселения с помощью ФССП.
Процесс и сроки выселения с участием приставов могу различаться. Во-первых, после вступления решения в силу истцу нужно посетить отделение ФССП и инициировать здесь открытие исполнительного производства.
Общие сроки выселения из квартиры при работе приставов составляют по закону два месяца. Сначала приставы предложат проживающему выселиться добровольно – то есть исполнить решение суда. Если этого не происходит, они выйдут на адрес, чтобы принудить проживающего выселиться и вывезти вещи.
Если на момент приезда приставов выселяемого человека не будет на месте, приставам разрешено вскрыть дверь (если нет доступа), и вывезти вещи. Для этого к процедуре привлекаются свидетели обычно из числа соседей, подписывается ряд документов. (в том числе акт с описью вещей). Вывезенные вещи выселяемый человек сможет забрать позже.
Снятие с регистрационного учета.
Помимо сроков выселения из квартиры нужно также учитывать вопрос про снятие человека с регистрационного учета (аннулировать его прописку в вашей квартире). Если он не делает это добровольно, придется действовать самостоятельно. Приставы такими вопросами не занимаются.
Во-первых, в само исковое заявление нужно включать требование по выселению и снятию выселяемого с регистрационного учета. Дальше обратиться с этой целью можно в МВД или МФЦ, представив вступившее в силу судебное решение. Здесь срок ожидания будет самым недолгим – всего три рабочих дня.
Нет значения, в какой последовательности действовать: выселять или сначала снимать человека с регистрационного учета.
Получить всю необходимую информацию по выселению из своей собственности проживающего в нем человека можно на консультации жилищного юриста. Также такого специалиста можно привлечь непосредственно к досудебному этапу решения данного вопроса и к самим судебным разбирательствам. Юрист помогает в подготовке документов, формулирует позицию стороны, при необходимости участвует в заседаниях.
Нестандартные решения суда, оттягивающие сроки выселения.
В некоторых ситуациях сроки выселения значительно оттягиваются из-за того, ответчик заявляет о своей финансовой несостоятельности и невозможности съехать на данный момент. В этом случае ему могут разрешить временно находиться по данному месту прописки. Причем этот период может продлиться до года. Тем не менее требования истца все равно удовлетворяются просто решение суда откладывается.
Происходят такие ситуации нечасто, но вполне возможны. Особенно если речь идет не о чужих людях, а родственниках. Ответчикам в этом случае нужно доказать суду документально наличие каких-то объективных оснований. То есть пояснить, почему у него финансовые трудности и нет возможности снять или приобрести жилье, переехать к родственникам, и т.д.
Прочтите далее: