Любого человека, который готовится вступить в наследство, ожидает большое количество юридических тонкостей и документальных нюансов.
Разобраться с ними самостоятельно, без помощи юристов, практически невозможно. Но стоит ознакомиться с базовыми особенностями этого вопроса, которые помогут ускорить и облегчить вступление в наследство.
Вступление в наследство должно иметь законные основания, среди которых:
Завещание. Человек его написавший гарантированно определяет людей, которым он хочет оставить нажитое имущество (частично или в полном объеме). Завещание может быть составлено различными способами, но оно обязано быть подписано наследодателем, хранится в нотариате и у человека, который его написал.
Закон. Если гражданин не захотел или не успел при жизни подготовить завещание (или оно аннулировано), то распределение имущества осуществляется согласно законодательным правилам. Они предусматривают 8 очередей наследования в зависимости от степени родства.
Первоочерёдное вступление в наследство получают ближайшие родственники (родители и дети).
Судебное решение. Иногда вступить в наследство можно исключительно при подаче искового заявления в суд (с целью оспаривания завещания и т.д.).
Вступление в наследство, этапы.
Вступление в наследство — это, как правило, длительная и сложная процедура, требующая знания законодательных нюансов. Поэтому настоятельно рекомендуется обратиться за квалифицированной нотариальной и юридической помощью. Это поможет избежать лишней бумажной волокиты, ненужных финансовых и временных трат. Для того, чтобы на законных основаниях вступить в наследство, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
Уточнить степень родства и выяснить очерёдность наследования. Как указывалось выше, в законе предусмотрено 8 родственных очередей, которые на законных основаниях могут претендовать на вступление в наследство.
Определить место открытия наследства. Согласно законодательным требованиям, его необходимо открыть по месту проживания или регистрации наследодателя. Как правило, они совпадают. Если же эти места неизвестны, то потребуется обратиться по местоположению большой части наследуемого имущества. Подтвердить место открытия можно при помощи справки из управляющей компании или выписки из домовой книги.
Сбор документации. Вступление в наследство предусматривает подготовку большого количества документов. Главными среди них являются: свидетельство о смерти, документ, удостоверяющий личность, подтверждение степени родства и многое другое. Окончательный пакет документации зависит от каждого отдельного случая, поэтому этот вопрос стоит заранее обсудить с нотариусом. В случае потери нужных документов их можно восстановить, но на это потребуется время.
Оценка имущества. Вступление в наследство не может обойтись без этой процедуры, так как с ее помощью рассчитывается соответствующая государственная пошлина. Оценщика можно найти в специализированных фирмах, имеющих необходимые лицензии.
Оплата госпошлины. Вступить в наследство невозможно без предварительной оплаты госпошлины. Ее размер, как указывалось выше, высчитывается в индивидуальном порядке. На ее сумму также влияет категория родства (например, дети, сёстры/братья, супруг/супруга, и родители оплачивают 0,3%, но не более 100000 руб.,а все остальные — 0,6%, но не более 1 миллиона руб).
Обращение в нотариальную контору для подачи заявления. Важно отметить, что его подача должна осуществиться не позднее, чем через пол года с момента смерти наследодателя. В случае просрочки вступить в наследство можно только посредством судебных заседаний.
Оформление и получение свидетельства, подтверждающего вступление в наследство.
Регистрация прав собственности на полученное имущества. Затем необходимо подать в регистрационную палату соответствующие документы.
«Бумажное» вступление в наследство завершается выдачей права собственности.
Наследник получает законное право распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению. Если наследников 2 и более, то имущество делится между ними пропорционально их долям.
Вступление в наследство — основные особенности.
Для того, чтобы правильно вступить в наследство, необходимо заранее ознакомиться с главными нюансами наследования по закону. Это:
После кончины наследодателя нужно в кратчайшие сроки обратиться к нотариусу для его оповещения об этом факте и подготовить заявление на желание вступить в наследство.
Сразу после обращения нотариус начинает поиск по документальным источникам с целью выявления всех потенциальных наследников и лиц, которые также могут инициировать вступление в наследство. Он оповещает их о смерти гражданина.
Получив известия, остальные наследники должны явиться в нотариат и написать собственные заявление. Если им не нужно вступление в наследство, то они пишут отказ от имущества.
Оплата госпошлины. Как указывалось выше, ее размер варьируется от сведений оценщика и степени родства наследника.
Проверка документов и личностей наследников. Если на вступление в наследство претендует несколько человек, то нотариус распределяет между ними имущество.
Выдача свидетельства. Вступить в наследство можно только после получения этого документа. Он гарантирует наследникам право пользования и распоряжения полученными вещами, недвижимостью и прочим имущество. Читайте статью «Выселить из квартиры» жми здесь.
Помощь наследственных юристов:
Юридическая компания «Жилищный Юрист столицы» помогает наследникам пройти вступление в наследство. При необходимости подготовит все документы, и если понадобиться представит дело в суде.
Читайте больше: