Процедура выселения

Процедура выселения

Процедура выселения реализуется при осуществлении некоторых обязательных этапов.

Если выселяемый человек отказывается покидать текущее место жительство в добровольном порядке, придется привлечь к этому процессу судебную систему.

Полная процедура выселения: порядок шагов.

Во-первых, процедура выселения осуществляется относительно лишь прописанных граждан, если речь идет о находящемся в собственности физлиц жилом объекте. То есть полноценных собственников жилья не выселяют. Банк, конечно, может выселять за неуплату ипотеки и покупателей, ведь на их недвижимости имеется ограничение по полноценному пользованию объектом. Во-вторых, нужно будет соблюсти определенный порядок действий.

Процедура выселения такова:

  1. Отошлите выселяемому письменное обращение о необходимости съехать из недвижимого объекта и сняться с регистрационного учета. Писать основания в данном случае необязательно, но для полноты картины рекомендуется это сделать. В данном письме лучше упомянуть о сроках выселения — примерно от двух недель до месяца.
  2. Если процедура выселения после этого не осуществляется в добровольном порядке, придется идти дальше — в суд. То есть обращение на предыдущем этапе станет досудебным.
  3. При подаче иска придется подготовить заявление + документы. В тексте заявления нужно обозначить конкретные требования и обоснования для них (статьи закона). Зачастую суд принимает сторону именно такого истца, если правильно составить иск.
  4. Вынесенное решение должно вступить в силу. На это дается месяц. В этот промежуток времени ответчик вправе подать на обжалование. Если это случится, процедура выселения не будет реализовываться до того момента, пока не закончатся все суды.
  5. Если же обжалования не было и решение вступило в силу, можно забирать все документы с нужными отметками из суда. Их предстоит отнести в ФССП при открытии исполнительного производства.

Фактическим выпроваживанием гражданина с его вещами из жилья в рамках процедуры выселения будут заниматься приставы. Вам также нужно будет выписать человека по судебному решению. Можно сделать это через МФЦ.

Процедура выселения на досудебном этапе.

Для написания досудебного обращения при реализации процедуры выселения нет установленных формуляров. Письмо можно составить в свободной форме. Главное получить от принимающей стороны какую отметку о принятии. Либо можно отослать такое обращение по почте заказным письмом с уведомлением о получении. И лучше сохранить эти доказательства для потенциального искового разбирательства в будущем.

Возможно, уже на этом этапе удастся реализовать процедуру выселения и выписки из жилья в добровольном порядке.

Процедура выселения на этапе судебных разбирательств.

Для формирования искового заявления и подготовки документальных приложений необходимо воспользоваться рекомендациями из ст. 131-132 ГПК. Они не предназначены конкретно для реализации процедуры выселения. Это общие для исковых производств нормы их документального сопровождения. Рекомендуется в заявлении сделать упор на основании выселения. Например, окончание родственных отношений (как при разводе), либо неуплата ипотеки должником и пр. Арестовывать объекты и выселять из них граждан можно даже по иным долгам. Но только в случае, если это жилье не единственное. Особенно важно делать упор на законные основания выселения в сложных ситуациях, как при выселении несовершеннолетних детей (им право на наличие место проживания и прописки предусмотрено законодательно в обязательном порядке).

На стадии судебных разбирательств потенциально выселяемому могут отсрочить срок выселения. Возможно это, например, если он представит документальные доказательства о финансовых проблемах (то есть при неспособности купить или снять жилье). Процедура выселения фактически будет реализована, но позже. Возможно даже спустя год. В судебной практике имеются такие случаи. Отказать по иску суд все-таки может при несоблюдении прав выселяемого. Особенно если речь идет о наименее защищенных категориях населения (дети, пенсионеры). Выселением граждан «в никуда» в принципе не особо приемлемая позиция.

Процедура выселения приставами.

Процедура выселения

После поступления приставам заявления об открытии исполнительного производства на тему процедуры выселения они сначала отошлют выселяемому требование.

Если такое требование не будет исполнено в установленный срок, приставы назначат дату их прихода на объект. В процессе визита они должны будут составить все необходимые документы и сопроводить человека вместе с его вещами на выход. За собственником останется лишь еще один шаг — снять такого человека с регистрационного учета.

Что если выселяемый отказывается покидать объект в рамках процедуры выселения и отсутствует в момент прихода приставов? Собственник может открыть дверь (в ином случае с его согласия можно и вскрыть замок), и тогда вещи проживающего могут вынести без него при составлении соответствующего акта. В качестве свидетелей обычно приглашают соседей. После этого можно сменить замок, чтобы выселенная персона (либо целая семья) не попала больше в жилье. Вещи будут храниться до определенного времени там, куда их поместит пристав (организует это хранение).

Жилищный юрист столицы:

«Жилищный юрист столицы» помогает во всех жилищных вопросах. Проводит бесплатную консультацию по вопросам выселения из квартиры.

Прочтите далее:

Телефоны жилищных юристов:

+ 7 967 157 18 71WatsApp

+ 7 968 355 08 94 WatsApp